【学术会议】第四届高校国别和区域研究人才培养院系联盟年会顺利举办

创建时间:  2022-12-07     浏览次数:

第四届高校国别和区域研究人才培养院系联盟年会顺利举办

2015年,教育部印发了《国别和区域研究基地培育和建设暂行办法》的通知。该通知指出,“各地要深刻认识国别和区域研究的重要意义,积极发挥所在区域和有关高校的优势,扎实推进研究基地的培育和建设工作,努力为国家改革发展提供智力支持和人才保障。”

自那时以来,我国高校的国别和区域研究取得了快速的发展。

为响应国家对国别和区域研究人才的战略需要,服务我国国别和区域研究人才培养,展示多学科在国别和区域研究人才培养领域取得的成果,促进全国高校系统之间的交流,中山大学于2019年携手全国40所大学近60个院系的研究机构,成立了高校国别和区域研究人才培养院系联盟,并举办了首届年会。

首届年会通过了《高校国别和区域研究人才培养院系联盟章程》。根据该章程,“联盟”的宗旨是:加快中国高校各院系在“新文科”背景下开展跨学科国别和区域研究人才培养(本硕博)模式和路径的改革,促进正在和将要实施国别和区域研究人才培养的院系之间的经验交流,以“共商、共建、贡献”的原则建设国别区域人才培养联盟。

2022年9月,该联盟改名为高校区域国别学人才培养与学科建设联盟。

迄今为止,全国各地的122所大学的180多个院系加入了该联盟。

经联盟秘书处批准,上海大学文学院、外语学院、全球问题研究院承办了第四届高校国别和区域研究人才培养院系联盟年会。会议于10月28日-30日在线下和线上举行。

上海大学拉美研究中心承担了大量的会务工作。

除年会以外,联盟还举办了第四届全国大学生区域国别演讲大赛决赛和“首届区域国别学全国青年教师培训班”。

首届区域国别学全国青年教师培训班邀请了6位学者作了专题讲座:

上海国际问题研究院院学术咨询委员会主任杨洁勉:如何分析国际形势

复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟: “一带一路”与区域国别经济研究

北京大学博雅特聘教授王逸舟:如何研究区域国别政治

上海大学文学院教授柴彬:如何研究区域国别史

上海大学文学院院长张勇安:如何申报科研课题

上海大学特聘教授江时学:如何撰写资政报告

上一条:【文化活动】土耳其中心参与举办国家电投“电亮中土,‘碳’梦未来”云开放日活动

下一条:【学术会议】“区域国别学视角下拉美研究的发展方向”研讨会综述

创建时间:  2022-12-07     浏览次数:

第四届高校国别和区域研究人才培养院系联盟年会顺利举办

自那时以来,我国高校的国别和区域研究取得了快速的发展。

上海大学拉美研究中心承担了大量的会务工作。

北京大学博雅特聘教授王逸舟:如何研究区域国别政治

上海大学文学院教授柴彬:如何研究区域国别史