【学术会议】“区域国别学视角下拉美研究的发展方向”研讨会综述

创建时间:  2022-12-06     浏览次数:

“区域国别学视角下拉美研究的发展方向”研讨会综述

2022年12月05日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:吕斐斐

2022年9月,区域国别学被正式纳入第14类交叉学科一级学科目录,国内学界围绕区域国别学的讨论变得愈发热烈。拉美研究是区域国别研究的重要组成部分,因此,拉美研究学界也在积极响应,共同探讨如何乘区域国别学的东风,锚定发展方向。

12月3日晚19时,上海大学拉美研究中心举办了“区域国别学视角下拉美研究的发展方向”研讨会,来自上海大学、南开大学、暨南大学、安徽大学、西南科技大学、河北大学等高校的50多位拉美研究学者和学生参加了会议。

中国拉丁美洲史研究会理事长、南开大学拉丁美洲研究中心主任董国辉认为,区域国别研究成为一级学科后,如要在理论创新上取得成效,所有学者必须作出巨大的努力。此外,研究人员还需要加强基础研究,尤其需要重视对拉美史的研究,以增加拉美研究的厚度。值得注意的是,目前国内拉美史研究面临规模趋于萎缩、人才不足的问题。

暨南大学拉丁美洲研究中心副主任贺喜提出了近年来拉美研究存在的一些问题:过于偏重对策研究,导致基础研究不稳固;过于重视拉美现状研究,导致学术深度不够;研究区域分布不均衡,重大国、轻小国;研究范式存在片面化和套路化倾向。对此,他认为,要重视历史研究,采取多种研究方法,从案例研究着手,并加强学者之间的交流。

安徽大学拉丁美洲研究所所长范和生认为,从学科建设的角度来看,构建拉美学是一个大趋势,并应该将基础理论研究和应用研究一起推进。在构建二级学科方面,他提出了五个研究方向:拉美学理论、拉美史、拉美区域研究、拉美国别研究和应用拉美学。

西南科技大学拉美研究中心主任范波结合本校拉美研究的经验,提出了以下建议:学科建设首先需要抓住学科发展机遇;扩大拉美研究学科队伍和平台;以服务于政府、企业和高校发展为使命;加强国际合作;充分发挥高校特色,推进学科定位和发展方向。

河北大学拉美研究中心主任闫屹指出,区域国别学最大的特点是学科之间的交叉性。由于其研究内容包罗万象,涉及多个学科,因此,在建立全新、独立的区域国别学体系时,必须群策群力,发挥各个高校的自身优势。他认为,拉美研究的人才培养应该以复合型的研究生为目标,采取外语与学科相结合的方法。此外,还应该建设一支跨学科的师资队伍,并要多做田野调查。

上海大学拉美研究中心执行主任张琨认为,区域国别学难以建立一套自己的理论体系,但区域国别研究成为一级学科后,可以推进拉美研究的细化和深化,也能让不同学科的学者聚焦于拉丁美洲,为拉美研究圈带来更多学术观点和不同的思想。这一切对拉美研究是极为有利的。

在讨论环节,各位嘉宾还对“拉美学”这一提法发表了自己的看法。许多嘉宾认为,虽然国际上有埃及学、东方学和亚述学等名词,但它们有特定的含义和研究方向。“拉美学”、“亚洲学”、“非洲学”和其他一些以地区或国家做定语的“学”,缺乏明确的定义和研究方向,与一般意义上的“拉美研究”、“亚洲研究”、“非洲研究”以及其他一些区域国别研究无本质上的差别,因此不能为了哗众取宠而随意创造“学”。还有一些嘉宾认为,拉美的33个国家千差万别,因此,“拉美学”的构建是极为困难的,但可以努力构建以次区域为基础的“加勒比学”、“中美洲学”和“南美洲学”。

上海大学全球问题研究院院长郭长刚在总结时表示,从全球史的角度出发,区域国别学应在观念上实现“去中心化”,强调区域国别学的全球性特点。此外,他还指出,虽然我国的区域国别研究获得了独立的身份,但学科建设任重而道远。

上海大学特聘教授、拉美研究中心主任江时学主持会议。

(作者单位:上海大学拉美研究中心)

上一条:【学术会议】第四届高校国别和区域研究人才培养院系联盟年会顺利举办

下一条:【研究报告】突厥语国家组织研究报告发布

创建时间:  2022-12-06     浏览次数:

“区域国别学视角下拉美研究的发展方向”研讨会综述

上海大学特聘教授、拉美研究中心主任江时学主持会议。

(作者单位:上海大学拉美研究中心)

下一条:【研究报告】突厥语国家组织研究报告发布