【学术讲座】伊朗学者莫森·沙里亚提尼亚(Mohsen Shariatinia)应邀访问土耳其研究中心

创建时间:  2019-05-27     浏览次数:

5月27日,德黑兰沙希德·贝赫什提大学地区研究的助理教授莫森·沙里亚提尼亚(Mohsen Shariatinia)访问上海大学土耳其研究中心,并作了题为“一带一路和中东地区:地缘经济的希望和地缘政治的担忧”(BRI and the Middle East:Geoeconomic Hopes and Geopolitical Fears)的讲座(爱德华·萨义德系列讲座第33讲),讲座由中心图鲁·凯斯金教授主持。 1AD88

莫森教授的讲座内容主要包括三部分内容:一是地缘经济希望的表现(投资与贸易);二是地缘政治的担忧(能源和安全角度);三是一带一路对中东地区可能带来的影响。莫森教授首先分析了一带一路的五个关键目标:政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,并用图表揭示出中国与中东地区贸易的不断扩大。自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国在中东地区的投资不断加大,2018年达到281.1亿美元。

同时,中国从中东地区进口的石油也不断增多,中东地区成为中国石油的主要供给者和“一带一路”的重要通道。另一方面,莫森教授还展示了中东地区主要国家在2014至2018年间的地缘政治担忧和安全困境。指出“一带一路”可能在新物流枢纽、基础设施和吸引投资方面促进中东发展,但有可能会加剧中东地区的竞争,尤其是中美之间的竞争。最后,莫森教授从中国的“一带一路”与中东秩序相互依存、中国是否应在推动中东地区安全上做出贡献等角度对讲座进行了总结。

讲座最后,就中心学生提出的问题,如中国在中东地区是否会有意识增强地缘政治影响,以及如何增强,中国在平衡美国和俄国在中东地区影响方面将发挥了哪些作用等,莫森教授进行了解答。他指出,中国在中东地区的地缘政治影响并非有意识地施加,如何影响具体要看未来中国自己的选择。中国将与中东国家如伊朗、土耳其进一步合作,能源安全也是需要考虑的重要因素。

文/徐城城 杜东辉

上一条:【学术讲座】美国加州州立大学奇科分校中东研究中心主任尤瑟夫副教授(Najm al-Din Yousefi)应邀作题为“伊斯兰:古代根基与现代挑战”的学术讲座

下一条:【学术讲座】加拿大学者Efe Can Gürcan应邀访问全球问题研究院

创建时间:  2019-05-27     浏览次数:

文/徐城城 杜东辉