【学术讲座】土耳其研究中心“内亚讲座”第13讲举行

创建时间:  2019-04-28     浏览次数:

“内亚讲座”第13讲举行

2019年4月23日上海大学土耳其研究中心邀请了美国印第安纳大学中央欧亚系和人类学系的双料博士生AybikeŞeyma Tezel来沪交流。她报告的题目是《中世纪早期内亚草原与绿洲的互动》(Steppe - Oasis Interactions In Early Medieval Inner Asia),作为“内亚讲座”系列的第13讲。此次讲座围绕她的博士论文展开,她提出的核心问题是:具有游牧背景的精英是如何在农耕地区维持统治的?

Tezel博士以拉铁摩尔、狄宇宙等学者关于内亚边疆的理论作为引子,强调“边疆”在游牧与农耕文明交流互动中的重要性。与以前一味强调农耕文明与草原文明之间的对立和异质不同,近年来考古学家更趋向于认为存在一种农耕型游牧生计方式(Agro Pastoralism)。她以本人参与发掘的位于吉尔吉斯斯坦的一处石器时代至铁器时期的考古遗址和塔里木盆地为例,来阐释她提出的问题。突厥汗国在中亚河中地和塔里木盆地采取了两种截然不同的统治方式,对前者是一种直接统治,后者则是间接统治(“羁縻”)。她从地理条件、政治文化、权力动因等方面提出了三点假设。此外,她还指出了一个有趣的现象:通过对吐鲁番出土契约文书的梳理,发现奢侈品多来自唐朝,而日常用品则更多的本地所产。当地统治者为了展示权力,需要穿戴来自中原的产品,但普通人在日常生活中则没有必要。她举了突厥汗国时期《毗伽可汗碑》的铭文作为佐证,认为当时的突厥汗国可汗并不鼓励民众使用来自唐朝的物品。

中心陈浩老师在讨论环节指出,在利用古代突厥碑铭作为论据时,不能采取一种理所当然的“拿来主义”,一定要对这一特殊史料形成的具体语境有所自觉。

供稿:陈浩老师

上一条:【学术讲座】加拿大学者Efe Can Gürcan应邀访问全球问题研究院

下一条:【学术讲座】夏德明:全球史视野下17世纪的帝国与宗教

【学术讲座】土耳其研究中心“内亚讲座”第13讲举行