【学术讲座】美国加州州立大学奇科分校中东研究中心主任尤瑟夫副教授(Najm al-Din Yousefi)应邀作题为“伊斯兰:古代根基与现代挑战”的学术讲座

创建时间:  2019-05-31     浏览次数:

2019年5月27日上午,美国加州州立大学奇科分校中东研究中心主任尤瑟夫副教授(Najm al-Din Yousefi)莅临全球问题研究院土耳其研究中心,作了一场题为“伊斯兰:古代根基与现代挑战”(Islam: Ancient Roots, Modern Challenges)的学术讲座(爱德华·萨义德系列讲座第31讲),讲座由上海大学特聘教授图鲁·凯斯金主持,来自文学院、全球问题研究院的教师、硕博研究生和留学生共计30余人参与了这次讲座。

尤瑟夫副教授首先介绍了前伊斯兰时代近东地区帝国更迭和文明杂糅的情况,这在宗教方面表现最为突出,琐罗亚斯德教(Zoroastrianism)、犹太教(Judaism)、基督教(Christianity)、诺斯底派(Gnosticism)、异教(paganism)等多种信仰同时存在于这一地区。接着,尤瑟夫副教授介绍了伊斯兰教的先知穆罕默德,指出有关默罕默德生平的资料极度匮乏,而且多相并存(multitude),这也就为伊斯兰传统的解读创造了空间。阿拉伯半岛的生存环境很大程度上决定了伊斯兰成为一种朴素的宗教,这表现为一神论的信仰,简单的宗教仪式(祈祷、斋戒、捐献),以及社会政治层面上的平等主义、正义和社会责任。

历史上伊斯兰的崛起是与阿拉伯人的征服相伴发生的。随着伊斯兰帝国的出现,伊斯兰成为阿拉伯宗教,但是与“左手持经,右手持剑”的传统认知不同,这一阶段并不仅是征伐,宗教间的对话也频繁发生。伊斯兰帝国对待异教徒的方式并非一成不变,它包括同化、寻找代理人和与地方贵族合作等多种方式。多种宗教和传统的并存使阿拉伯帝国成为一个世界性的社会。当然,阿拉伯帝国的崛起也促成了伊斯兰的体系化,这表现在先知传统的确认、伊斯兰法的经典化(canonization)、伊斯兰宗教体系的形成。

随着王朝更迭和历史发展,经历繁荣的伊斯兰帝国逐渐成为守成帝国,教派对立、内讧不断和自鸣得意阻碍伊斯兰文明的持续发展,曾经在科学、技术和文化上优势也丧失殆尽。在西方进行航海和殖民扩张的时候,伊斯兰帝国不可避免地衰落了。1798年拿破仑占领埃及,这对奥斯曼帝国不啻一记重拳,奥斯曼帝国主权开始逐渐丧失。西方的冲击与伊斯兰社会的回应同时出现,面对西方的优势,穆斯林知识分子对西方现代性大致提出了三种应对方案:调试(Adaptation)、采纳(Adoption)和抵抗(Resistance)。

尤瑟夫副教授指出,伊斯兰国家在追赶西方国家的时候,始终面临着制度和价值观上的压力。在后发的伊斯兰国家中,民主和人权观念的普适性与在地化之间始终存在着巨大的张力。除此之外,穆斯林知识分子在建构自身文化独立性的时候,还面临着东方主义造成的特殊困境。西方对东方的认知是以西方价值理念为基础的,而西方对东方的言说造成后者自我书写能力的丧失。因此,穆斯林思想家在试图建立一种独立性时,总是有意或无意地陷入了西方的范畴,无法在西方式现代性之外形成自己的概念。这实际也是所有非西方国家都要面对的难题。

文/杜东辉

上一条:【学术讲座】伦敦大学亚非学院Lars Laamann教授应邀来全球问题研究院讲座

下一条:【学术讲座】伊朗学者莫森·沙里亚提尼亚(Mohsen Shariatinia)应邀访问土耳其研究中心

创建时间:  2019-05-31     浏览次数:

文/杜东辉