【学术讲座】加拿大学者Efe Can Gürcan应邀访问全球问题研究院

创建时间:  2019-05-24     浏览次数:

5月22日,加拿大西蒙弗雷泽大学社会学博士Efe Can Gürcan访问上海大学全球问题研究院,并做了题为“金砖国家在非洲的崛起:一种地缘政治经济学的视角”的讲座,讲座由全球问题研究院全球治理研究中心主任图鲁·凯斯金教授主持。

Efe博士的讲座内容主要包括四部分内容:一是何为地缘政治经济学的内涵,二是大国在非洲地区的外国直接投资对比,三是大国与非洲地区的国际贸易现状分析,四是金砖国家在非洲地区的发展合作。

Efe博士分享了2003—2017年间国外资本在非洲的投资趋势,指出2008年中国在非洲投资额首次超过美国,而同时期美国在非洲的投资额却逐渐减少。与此同时,俄罗斯和巴西这两个金砖国家在2004——2012年之间投资非洲的金额较少。从国际贸易视角来看,中国与非洲国家的贸易额于2008年左右超越美国与非洲国家的贸易额,而且中国对非洲的贷款数额也在逐年增加。显然,中国已然成为对非洲最具影响力的行为体,然而金砖国家如何在发展对非关系上开展合作仍面临诸多挑战,如俄罗斯和巴西面临的经济困难、持续的劳工和恐华骚乱、基础设施项目建设涉及到的生态和安置问题、贸易赤字及债务问题等。

讲座最后,就中心学生提出的问题,如西方媒体宣扬中国一带一路倡议是将非洲置于“负债陷阱”、中国如何在非洲提升软实力等,Efe博士认为,“负债陷阱”是美国出于忌惮中国在非洲影响力日渐提升,而主动发起的一场宣传战,以媒体作为工具对中国发起攻击是美国的惯用方式,中国也应逐渐加强自身国际传播力量,多发表具有全球公共性的观点以作回应。

文/梁莹莹

上一条:【学术讲座】伊朗学者莫森·沙里亚提尼亚(Mohsen Shariatinia)应邀访问土耳其研究中心

下一条:【学术讲座】土耳其研究中心“内亚讲座”第13讲举行

创建时间:  2019-05-24     浏览次数:

文/梁莹莹

下一条:【学术讲座】土耳其研究中心“内亚讲座”第13讲举行