【学术交流】“中土文明交流互鉴”系列讲座与工作坊顺利举办

创建时间:  2023-11-01     浏览次数:

“中土文明交流互鉴”系列讲座与工作坊顺利举办

20231025-28日,“中土文明交流互鉴”系列讲座与工作坊在上海大学顺利举办,本次系列学术活动由上海大学历史系和上海大学全球问题研究院土耳其中心共同举办,我校土耳其留学生和文学院近三十名师生共同参与了本次活动。

72378

1026日上午,伊兹密尔卡蒂普切莱比大学(Izmir Katip Çelebi University)的Anıl Yılmaz教授作了题为“唐朝与突厥汗国的文化交往”的学术讲座,讲座由土耳其中心执行主任杨晨副教授主持。Anıl教授通过展示隋唐时期的石碑建筑外观和碑文内容,介绍了唐朝与突厥的文化联系。他表示,这一时期中原王朝与北方少数民族除了战争之外,也有不同程度的文化交往,这些交流对丰富中华文明的内涵有着重要影响。

7E5AD

1026日下午,伊兹密尔卡蒂普切莱比大学(Izmir Katip Çelebi University)的Akın Ersoy教授作了题为“古代安纳托利亚文明”的讲座,讲座由历史系讲师杜东辉博士主持。Akın教授从考古的视角详细的介绍了史前时期安纳托利亚文明的发展。他认为,安纳托利亚不仅是一个承载不同时期的古老地理区域,也是见证东西方文明交流的枢纽。

883B9

1027日上午,安卡拉哈兹巴伊拉姆大学(Hacı Bayram Veli University)的Giray FİDAN教授作了题为“二十世纪早期中国人的土耳其观”的讲座,讲座由土耳其中心执行主任杨晨副教授主持。Giray教授介绍了二十世纪早期旅居土耳其的中国人,如康有为、施肇基等。他表示,这些人在土耳其的见闻观察折射了近代以来中国人对救亡图存道路的探索。作为一名汉学家,Giray教授还致力于将中国的经典著作翻译到土耳其,以促进土耳其人对中国文明的认知和了解。

1028日下午,海峡大学(Boğaziçi University)的Selçuk Aydın博士作了题为“世界政治中的修正主义:案例研究”的讲座。讲座由土耳其中心执行主任杨晨副教授主持。Selçuk基于历史和现实的维度,以俄罗斯、土耳其等国为案例分析了世界政治中修正主义的表现。同时,他还从霸权行为、文明交往与冲突等方面强调了当下世界政治的不确定性和分裂性。

7A241

另外,1028日,上海大学历史系和全球问题研究院联合举办了“中土文明交流互鉴”学术工作坊,会议邀请了来自中土两国的多位学者参与,土耳其中心执行主任杨晨副教授主持了工作坊讨论。他在致辞中表示中国所倡导的全球文明倡议就是强调尊重世界文明多样性,推动中国与世界的交流对话。上海大学历史系王三义教授、土耳其中心讲师王佳尼博士、杜东辉博士、世界史博士后Serdar Yurtcicek、北京大学历史系博士研究生Emrah Alan及上海大学在读的土耳其留学生等围绕“中土文明交往”、“中土现代化道路比较”、“中土关系的历史与现实”等议题展开了深入讨论。

4DFF5

上一条:【学术报告】Selçuk Aydın|土耳其外交政策的三大支柱:历史、身份和结构

下一条:【学术会议】“一带一路”倡议十周年暨中土关系学术研讨会顺利举行

【学术交流】“中土文明交流互鉴”系列讲座与工作坊顺利举办