【学术报告】Selçuk Aydın|土耳其外交政策的三大支柱:历史、身份和结构

创建时间:  2024-03-30     浏览次数:

土耳其外交政策的三大支柱:历史、身份和结构

2024年3月27日下午,土耳其海峡大学Selçuk Aydın博士应邀来上海大学土耳其研究中心作题为“土耳其外交政策的三大支柱:历史、身份和结构”的学术报告。本次讲座由中心执行主任杨晨副教授主持,来自世界史、政治学学科的硕博研究生以及留学生参与了本次活动。

讲座伊始,Selçuk Aydın博士从土耳其的地缘位置出发,简要回顾了土耳其从帝国到民族国家的发展历程,并从文化维度、历史维度和战略维度对其进行剖析,向听众展现了土耳其国家发展的全景画卷。

接着,Selçuk Aydın博士介绍了埃尔多安执政时期土耳其外交政策转型的军事背景、政治背景和经济背景。他认为,在埃尔多安执政的前十年间,土耳其的外交政策呈现出相互依存的逻辑,如积极参与区域一体化、斡旋以叙冲突、推进入盟进程等;而在其执政的第二个十年里,土耳其的外交政策逐步走向战略自主,体现在与非西方国家的关系上。

之后,Selçuk Aydın博士探讨了土耳其的战略自主在经济、安全和身份等领域的具体体现,并分享了其关于战略自主与国内政治的关系、土耳其战略自主的可能性及局限性等问题的看法。最后,他分析了土耳其在新世界体系中的角色与未来。

讲座结尾,Selçuk Aydın博士与在场师生展开了深入互动和交流,对听众的疑惑进行了详细解答,极大丰富了同学们对土耳其外交政策的认识和理解。(文:郭鑫根)

上一条:【学术会议】“中土关系与地区形势”工作坊在线上举行

下一条:【学术交流】“中土文明交流互鉴”系列讲座与工作坊顺利举办

创建时间:  2024-03-30     浏览次数:

土耳其外交政策的三大支柱:历史、身份和结构

上一条:【学术会议】“中土关系与地区形势”工作坊在线上举行