【学术讲座】土耳其外交政策研究所所长侯赛因·巴哲应邀做题为“土耳其与俄乌冲突”的线上讲座

创建时间:  2022-04-13     浏览次数:

2022年4月4日,土耳其外交政策研究所所长、中东科技大学国际关系学教授侯赛因·巴哲应上海大学土耳其研究中心的邀请做了题为“土耳其与俄乌冲突”的线上讲座,讲座由土耳其研究中心主任郭长刚教授主持。来自中土两国的百余名教师和学生参加了本次讲座。

巴哲教授表示自冲突爆发以来,俄乌局势就受到各国学术界的广泛关注。首先,他指出:这场已经持续36天的战争给世界经济结构、食物供应和能源供应等带来了严重影响,同时战争也再次动摇了现有的国际秩序。接着,巴哲教授主要通过介绍目前国际学界的相关研究成果,从美俄两大国的外交和安全政策角度深入剖析这场冲突爆发的原因。然后,巴哲教授又从土耳其与俄罗斯和乌克兰之间的关系阐述了土耳其是如何能够在这场冲突中扮演特殊角色并发挥重要作用的,尤其是近期在土耳其举行的两场俄乌谈判。

就俄乌冲突爆发的原因,巴哲教授重点做了讲解。第一,俄罗斯是当今世界一个极其重要的能源供应国,尤其是对欧盟的天然气供应,因此美国希望藉由制裁使欧洲摆脱对俄能源依赖;第二,普京希望提升俄罗斯的民族凝聚力和认同感,以此来回应美国在苏联解体后一次次对俄罗斯的戏耍;第三,美国的欧洲政策,尤其是北约东扩政策挑战了俄罗斯安全保障的底线。原来众多的加盟共和国在苏联解体后不仅被逐一吸纳到欧盟中,同时也被吸纳进北约,而乌克兰作为俄罗斯与北约最后的缓冲区必须得到保障;第四,拜登正试图建立一种新主义来取代特朗普主义,而乌克兰正是服务于他的新主义;第五,俄罗斯认为其有责任保持对原苏联加盟国的影响力,尽管包括波兰在内东欧国家都加入了北约之中,成为反俄的前线,但是俄罗斯仍然希望保持对乌克兰、高加索和中亚等地区的战略影响。

讲座最后,巴哲教授还就土耳其如何调解俄乌冲突、俄乌局势下的土耳其能源项目、土耳其采取平衡战略的可持续性和局限性等问题向师生进行了耐心细致的回答。正如巴哲教授所言,我们不能因为战争对未来感到悲观,战后被摧毁的一切终将恢复,但是战争所带来的痛苦从不会被国家和民族所遗忘,乌克兰人亦是如此。

上一条:【讲座回顾】Dostluğu geliştirmede akademinin rolü

下一条:【期刊建设】郭长刚 | 《环地中海学刊》应该引领环地中海区域文明研究

创建时间:  2022-04-13     浏览次数: