【学术讲座】“一带一路”沿线安保:私人保安公司的作用

创建时间:  2019-06-06     浏览次数:

讲座回顾:“一带一路”沿线安保:私人保安公司的作用

2019年5月29日下午,上海社会科学院安全与危机管理项目的联合主任艾雷教授(Alessandro Arduino)莅临上海大学全球问题研究院土耳其研究中心,并作了题为《“一带一路”沿线安保:私人保安公司的作用》(Belt and Road Security: The Role of Private Sector)的学术讲座(爱德华·萨义德系列讲座第32讲),讲座由上海大学特聘教授图鲁·凯斯金主持,来自文学院、全球问题研究院的教师、硕博研究生、留学生20余人参与了这次讲座。

艾雷教授首先阐述了“一带一路”的缘起及其对安保的需求。“一带一路”(The Belt and Road)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,2013年9月由中国国家主席习近平率先提出。它旨在依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,促进各方的经济合作。“一带一路”通过借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”建设在在过去数年中取得巨大进展,近期发展势头依然强劲。

艾雷教授提出,“一带一路”方兴未艾的同时也面临一些重要风险,如恐怖主义、分裂主义、绑架等,这些海外安全挑战对中国企业来说大多是新生事物,并且很多中国企业是首次在海外运营。因此亟待解决的一个问题是:“一带一路”建设需要综合考虑海上和陆上的安全问题。虽然安全问题并没有被中央忽视,但也有其他解决途径,比如寻求提供武装私人保安、特殊风险评估、保险以及缓解危机的国际公司,而其中缓解危机尤为重要。

“一带一路”发展路线图充满闪光点。随着中国成为世界主要经济体,积极参与稳定进程和安全事务的呼声越来越高。在美国安全保护伞下的搭便车行为已经终结,这是私人安全提供商参与其中的原因之一。自上世纪90年代以来,冷战结束所带来的和平红利推动了私人安保公司(以下简称“PSC”)和私人军事承包商(以下简称“PMC”)的重新出现,经济全球化、对外投资的增加及跨国资源开发等因素推动其不断发展。而 PSC也面临一些问题,首要问题之一是外界对其内核与外延缺乏清晰的、达成共识的定义。与此同时中国内地的私人保安市场正在从非正式、碎片化的环境转型为更加成熟的行业。在转型过程中也遇到一些短板,比如起步较晚、发展过快,需要克服诸多挑战。

丝绸之路的历史遗产使中国的“一带一路”倡议成为纯粹的商业活动,与霸权战略无关。纵观“一带一路”建设的过程,中国对外投资企业在劳工、环保、社区等被归于“社会责任”的范畴中遇到风险,引发中国工人和当地工人之间的紧张关系。当今世界面临诸多复杂的威胁,这不仅是由恐怖主义所致,而且也是由非国家行为体引起的混合冲突所致,这就要求中国海外公司具备处理突发事件的能力,根据情况发展做出快速反应。在这些方面,有必要针对新的风险和安全需要,探讨规范私人安保公司范围的方法。

美国私人军事安全公司黑水(Blackwater)在伊拉克和阿富汗的激进策略招致了批评和嘲笑。然而他们所服务的政府官员和平民却对他们表示赞扬。中国的安全部门正在积极探讨黑水模式与中国安全需求的兼容性。中国的 PSC已经在从简单的静态警卫模式向现代国际安全供应商的方向转变。综上所述,国家对军队的垄断如何在保护新丝绸之路方面发挥重要作用,这将引起政策制定者、记者和学者的兴趣。

文/陈宁

上一条:【学术讲座】美国东方学会(AOS)前主席Michael Drompp教授 应邀来上海大学土耳其研究中心讲学

下一条:【学术讲座】伦敦大学亚非学院Lars Laamann教授应邀来全球问题研究院讲座

【学术讲座】“一带一路”沿线安保:私人保安公司的作用