第七届中古欧亚草原国际学术研讨会顺利召开

创建时间:  2018-11-15     浏览次数:

由上海大学土耳其研究中心与匈牙利塞格德大学(University of Szeged)阿尔泰学系及中世纪系合作举办的“第七届中古欧亚草原国际学术研讨会”(7th International Conference on Medieval History of the Eurasian Steppe),于2018年11月9日至12日在上海大学宝山校区乐乎新楼召开。来自美国、匈牙利、俄罗斯、意大利、土耳其、西班牙和克罗地亚等10个国家的近50位学者参加了本次研讨会。会议共持续三天,包括一天的博物馆参观和城隍庙考察。10日上午9时会议开幕,开幕式由历史系陈浩老师主持,张勇安院长和塞格德大学阿尔泰学系系主任伊斯坦凡·泽蒙内(István Zimonyi)分别致欢迎辞。随后举行了上海大学文学院与塞格德大学人文学院双方《合作备忘录》和《师生交换协议》的签字仪式。

开幕式结束之后,由美国西盆斯贝格大学的斯加夫教授(Jonathan Karam Skaff)、俄罗斯科学院远东分院考古研究所的尼古拉·克拉丁教授(Nikolay Kradin)和中国社科院历史所的李锦绣研究员带来三场主旨演讲。10日下午以及12日的上、下午一共安排了12场小组讨论,每组三位发言人,计36场报告。除去11日的学术考察,在两天的时间内,本次会议一共有39场报告。报告内容广泛,涉及中古欧亚草原民族的政治、经济、文化、社会和宗教生活等各个方面。“中古欧亚草原国际学术研讨会”1997年发轫于匈牙利的学术重镇——塞格德,最初是匈牙利本国研究欧亚草原学者彼此交流的平台。自2004年起,匈牙利学者决定提升该会议的规格,面向国际学者开放。过去的三届会议分别于2011年(第四届)、2013年(第五届)和2016年(第六届)在开罗、莫斯科和塞格德举办。“中古欧亚草原国际学术研讨会”的影响力也随之而提高,跃升为欧洲级别最高的有关突厥、蒙古等欧亚草原民族历史的学术会议。

近年来,上海大学土耳其研究中心取得了不俗的成绩,不仅在国内学界令人瞩目,也引起了国际学者的关注。在对上海大学专程访问之后,该会议的发起人和组织者——伊斯坦凡·泽蒙内教授,毅然决定将“第七届中古欧亚草原国际学术研讨会”移师上海大学。上海大学土耳其研究中心乐于为国际学者和中国学者提供一个交流的平台。对于中国学者而言,这是一次难得的机遇,它将有助于中国学者在有关突厥学、蒙古学等领域内形成自己的话语权,提升国际影响力。外国学者在华期间将亲眼目睹中国改革开放取得的斐然成就,回到各自国家之后,他们会向亲友讲好中国故事,实质上推动中国文化“走出去”。欧亚草原的历史就是路上丝绸之路的历史,研究丝路沿线民族的历史,必将有助于“一带一路”倡议的顺利推进。会议于11日下午6时顺利闭幕,汉语大辞典编纂处的徐文堪先生到会并致闭幕词。来自复旦、上外等沪上其它兄弟高校的师生也前来旁听。本次会议得到了上海大学世界史高原学科的经费支持。(世界史18级研究生宋心悦 供稿)

上一条:上海大学与匈牙利塞格德大学人文学院签订合作交流协议

下一条:德国柏林自由大学历史系康拉德教授来我校讲学 并参加《全球史导论》新书发布会

第七届中古欧亚草原国际学术研讨会顺利召开