土耳其“格贝克力”考古学术报告会在上海大学举行

创建时间:  2018-03-29     浏览次数:

3 月28 日,土耳其“格贝克力”考古学术报告会在上海大学顺利召开。主讲嘉宾欧洲科学院院士、伊斯坦布尔大学穆罕默德·厄兹多安 教授 ,土耳其驻沪总领事安铜先生 ,新华社上海分社、环球时报等媒体代表及上海大学文学院、外语学院的教师、本硕博学生共六十余人参加了学术报告会。会议由上海大学土耳其研究中心主任、研究生院常务副院长郭长刚教授主持。

郭长刚教授在致辞中介绍了出席本次活动的嘉宾,并分享了近年来土耳其研究中心在对外学术交流活动取得的进展,并热烈欢迎厄兹多安教授在上海大学开展学术活动,以此增加中国学术界对土耳其境内远古文明的了解。土耳其驻沪总领事安铜先生在致辞中介绍了此次活动的背景,中土两国同为历史和文明悠久的国家, 2018 恰逢土耳其旅游年,希望通过此次活动加深中国学术界和民众对土耳其历史和文化的了解,同时感谢土耳其研究中心近年来为推动中土学术与文化交流做出的突出贡献。
格贝克力石阵( GÖBEKL ? TEPE ),又名为“格贝克力山丘”,位于土耳其东部尚勒乌尔法市市郊近十公里处,石阵的建造时间为公元 前10400-7400 年的新石器时代。该遗产为一个住居型遗址,由数个巨石祭坛组合而成。厄兹多安教授在讲座中系统介绍了该遗址所在地的自然环境、神庙建筑造型和布局、墓葬和陪葬品、雕刻和纹饰图案、各种出土文物等,它们从不同侧面反映出新石器时代当地居民的生活方式、社会结构和宗教信仰。
具体而言,关于这一石阵建筑,其在外形上从圆形到矩形的变化反映出施工、结构和承重系统等技术的进步,在功能上实现了从“居所”到“房屋”到“家”的转变,显然居住空间的变化承载着更多的社会意义。与居住建筑对应的是神庙建筑,以功能的不同而分为三类,即进行某种仪式的大型建筑、放置祖先遗骨并举行祭祀仪式的建筑及用于公共仪式的建筑,三种类型的建筑在外形、规模和建造技术上都有很大的差异。

厄兹多安教授认为这些遗迹重新定义了土耳其东南部的前陶器新石器时代文化,其社会形态比我们所设想的要更复杂,在社会分层程度、神职人员的统治地位、高度的变革动力和开放创新等方面都有所表现,而它留下的历史遗产则是知识和科技的共享和传播。讲座末尾,厄兹多安教授对听众的问题进行了认真和专业的解答,他深厚的学养和谦和的态度以及赋有热情的演讲方式受到师生的热烈欢迎。

上一条:金东寒校长率上大代表团一行访问土耳其,与我校合作伙伴海峡大学校方会谈并签署了两校合作协议

下一条:中东局势与“一带一路”学术论坛在上海大学成功举行

土耳其“格贝克力”考古学术报告会在上海大学举行

创建时间:  2018-03-29     浏览次数:

下一条:中东局势与“一带一路”学术论坛在上海大学成功举行