【学术活动】“土耳其外交、安全与经济政策”系列讲座与工作坊顺利举行

创建时间:  2024-05-16     浏览次数:

2024年5月10-12日,“土耳其外交、安全与经济政策”系列讲座与工作坊顺利举行。系列活动由土耳其研究中心主任郭长刚教授主持,上海社会科学院国际问题研究所罗爱玲副研究员、上海国际问题研究院刘欣博士,以及中心成员刘义教授、杨晨副教授、王佳尼讲师、杜东辉讲师、Serdar Yurtcicek博士后、硕博研究生和土耳其留学生等参与了讨论。

436DC

土耳其外交政策研究所前所长、中东科技大学教授侯赛因·巴哲(Hüseyin Bağcı)作了一场题为《土耳其的外交与安全政策:挑战与机遇》的学术报告。

在讲座中,巴哲教授梳理了土耳其自建国以来的百年外交政策,他将土耳其的对外政策分为多个阶段。1919年至1923年期间,独立还是灭亡是土耳其的核心问题。1923年至1939年是土耳其民族国家建设的关键时期,并为广大发展中国家提供了借鉴。1939年至1945年土耳其领导人审时度势,拒绝参加第二次世界大战,其中有成就也有教训。1945年之后基于安全利益的考量,土耳其执行“向西看”政策,加入西方阵营。在后冷战时代,土耳其开始重塑其对外政策。2002年至今,土耳其与俄罗斯、中国的关系更上一层楼,土耳其将目光放在中东、亚洲和非洲地区,奉行更加平衡的外交政策。

巴哲教授指出,土耳其的对外政策并非一帆风顺。在多变的国际格局之下,土耳其的对外政策机遇与挑战并存。作为亚洲两端两个具有影响力的国家,中土双方应该更具战略眼光,推动中土关系朝着更深层次关系发展。

阿特勒姆大学讲师、原土耳其总理府对外关系部主任、原财政部副部长经济研究办公室主任古尔苏姆·阿柯布鲁特(Gülsüm Akbulut)博士作了一场题为《全球视角下的土耳其经济政策》的学术讲座。

19B6E

讲座伊始,古尔苏姆·阿柯布鲁特博士以华盛顿共识为切入点,从结构性权力的宏观角度介绍了土耳其经济的发展历程。20世纪80年代以来,美国等西方国家主导的新自由主义经济理论在全球甚嚣尘上,彼时的土耳其也深受影响,开始实施新自由主义经济政策,大力推行国企私有化、减少政府干预经济、倡导国际自由贸易等。在她看来,土耳其的新自由主义经济实践固然取得一定成效,为经济发展带来了短暂的红利,但这种自由化的过程却与经济危机如影随形,严重阻碍了土耳其经济的良性发展,时至今日居高不下的通货膨胀便是例证。

在梳理土耳其经济发展历程之时,古尔苏姆·阿柯布鲁特博士还穿插分享了许多经济学知识,包括经济危机的产生机制、金融监管体系的独立性、反传统的埃尔多安经济学、通货膨胀、贸易赤字等等。最后,古尔苏姆·阿柯布鲁特博士从土耳其的地缘战略出发,探讨了土耳其与主要经济伙伴的联系。关于中土经济联系,她表示中国的“一带一路”倡议与土耳其的“中间走廊”计划有着潜在的合作机会,但在促进互联互通的过程中要注意有关国家的阻力。

951D4

5月12日,双方还共同举行了“土耳其外交政策”工作坊。中心团队成员与侯赛因·巴哲教授、古尔苏姆·阿柯布鲁特博士就土耳其内政外交的新变化、土耳其未来的发展趋势、以及中土关系的前景等问题进行了热烈地讨论与交流,加深了对彼此之间的了解,夯实了未来合作的基础。

上一条:【学术会议】上海大学全球问题研究院团队参加中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2024年学术年会

下一条:【期刊论文】土耳其中心博士生白美薇(Merve Erkan-Aydin)在Journal of Political Sciences(ESCI)发表学术论文

创建时间:  2024-05-16     浏览次数:

436DC

19B6E