【学术倡议】高校区域国别学人才培养与学科建设联盟面向学术刊物的倡议——“上海倡议”

创建时间:  2022-11-02     浏览次数:

高校区域国别学人才培养与学科建设联盟面向学术刊物的倡议

“上海倡议”

2022年9月,国务院学位委员会、教育部颁布《研究生教育学科专业目录(2022年)》,区域国别学正式入列“交叉学科”门类,学科代码为1407。此举有利于加快构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,有助于为中国特色大国外交提供更为有力的学术支撑。作为新的一级学科,区域国别学构建当务之急是高质量开展学科建设,而作为学科建设的重要组成部分,学术刊物可以也应该发挥更大的不可替代的作用。

值此高校区域国别学人才培养与学科建设联盟第四届年会在上海大学召开之际,联盟学术委员会携全体成员发出如下倡议:

一、区域国别学相关支撑学科门类(包括但不限于外国语言文学、政治学、世界史、经济学)的学术刊物以及综合类期刊要在征稿启事中明确欢迎区域国别学研究者投稿,并定期或不定期开设“区域国别(学)研究”专栏;作为区域国别学的主要支撑学科以及率先明确国 别和区域研究为主要研究方向之一的学科,外国语言文学学科的学术刊物更应开辟区域国别学研究或人才培养研究专栏,以实现外国语言 文学学科发展更好地与国家战略需要同频共振;

二、区域国别学研究的应有之义包括中小国家研究。鉴于当前中小国家研究文章发表数量偏少、发表难度偏大的现实,学术期刊要向与中小国家有关的研究成果倾斜,以扶持中国的中小国家研究群体快速成长;

期待联盟倡议能获得国内学术界的大力支持,获得有关学术期刊的广泛响应,共同服务于区域国别学的高质量构建。联盟将从2023年起定期公开发布支撑学科学术刊物区域国别学研究论文的相关文献计量学分析结果,尤其是中小国家发表指数。

高校区域国别学人才培养与学科建设联盟

2022年10月29日于上海大学

上一条:【学术会议】上海大学全球问题研究院为区域国别学发展做贡献

下一条:【学术会议】世界史学科的反思与前瞻:共商、共建、共享学术共同体