【学术讲座】中国人民大学重阳金融研究院周戎研究员来中心开展讲座

创建时间:  2020-11-06     浏览次数:

中国人民大学重阳金融研究院周戎研究员来中心开展讲座

2020年10月23日,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎在文学院作了一场题为“土耳其地区外交的转变和前景”的学术讲座,讲座由土耳其研究中心执行主任杨晨老师主持,中心王佳尼老师及土耳其中东研究方向的十余位硕博研究生参加了此次讲座。

周戎研究员在这场讲座中主要分享了土耳其的周边邻国政策及其影响。首先,周老师认为观察土耳其外交政策的转变可从以下因素加以分析,一是国际形势和地区环境的变化;二是土耳其自正发党上台后取得的经济成就;三是土耳其领导人自身的因素对土耳其内政外交的影响。其次,周老师分别从政治、经济和军事等方面分析了土耳其与埃及、利比亚、叙利亚、卡塔尔、巴尔干、高加索等周边邻国的关系转变。最后,周老师认为土耳其是一个具有全球视野的国家,其近些年的外交政策一方面提高了土耳其在中东地区的影响力,但另一方面也为本国与周边国家交往及地区问题的处理带来了挑战。随后,周戎老师耐心回答了同学们提出的问题。

周戎研究员曾长期担任光明日报驻澳大利亚和巴基斯坦的首席记者,同时作为人大重阳研究院的高级研究员,对阿富汗、巴基斯坦、伊朗、土耳其及周边地区的地区形势有着清晰的理解。周戎研究员对同学们也提出殷殷嘱托,希望同学们除关注土耳其本身外,还要将视角进一步扩大,以便能够更好地理解和研究土耳其。

上一条:【学术讲座】社科院世界历史研究所侯艾君研究员应邀举办高端视频讲座

下一条:【学术活动】​郭长刚教授参加庆祝上海国际问题研究院成立60周年大会暨系列学术研讨会

创建时间:  2020-11-06     浏览次数:

中国人民大学重阳金融研究院周戎研究员来中心开展讲座