土耳其正义与发展党中央决策委员会委员埃塞姆•桑贾克先生应邀来我院作学术报告

创建时间:  2017-09-27     浏览次数:

9 月26日上 午,土耳其最大商用及特种车辆制造商之一 的BMC 公司主席、土耳其执政党“正义与发展党”中央决策委员会委员埃塞姆·桑贾克( Ethem Sancak )先生应邀访问上海大学土耳其研究中心,并做了一场题为“土耳其在‘一带一路’倡议中的角色及图土中关系”的讲座,讲座由中心主任郭长刚教授主持, 40 多位教师和硕博研究生参加了本次讲座。

埃塞姆·桑贾克从马可波罗游记讲到东西方文明的相遇与碰撞,勾勒了一幅以丝绸为中心的国际贸易之路和世界文化交融之路。他认为自从 2008 全球金融危机爆发后,西方理念赖以建立的根基出现崩塌,无法再向世界提供有益的解决办法。与此同时,亚洲却正走在一条崛起的道路上,“太阳将再次从东方升起”。在他看来,虽然如今关于丝绸之路的概念比较多样,但是“一带一路”倡议却是解决世界问题的真正“药方”,这为处于亚洲两端的中国与土耳其开展对话与合作提供了机遇。当前,土耳其正在重新思考与西方的关系,对于国家定位与身份认同也在调试与重构过程之中。
埃塞姆·桑贾克还就听众尤其是外国留学生提出的有关问题,如伊拉克库尔德自治区公投的影响、中土之间的信任问题、土耳其与欧盟的关系、土耳其内政外交的独立性等予以耐心解答。

讲座开始前,上海大学副校长段勇亲切会见了埃塞姆·桑贾克先生以及陪同访问的土耳其驻沪总领事 Sabri Tunc Angili 生,并向来宾介绍了上海大学与土耳其高校开展的合作与交流,希望中土两国在人文交流领域取得丰硕成果。埃塞姆·桑贾克先生也表示很高兴看到上海大学对于土耳其研究领域的持续关注及取得的显著成绩,并表示今后将助力上海大学与土耳其相关机构的深度合作,为中土两国关系发展添砖加瓦。(供稿:上海大学土耳其研究中心)

上一条:土耳其记者友好代表团访问上海大学土耳其研究中心

下一条:土耳其前总统阿卜杜拉•居尔会见上海大学土耳其研究中心人员

创建时间:  2017-09-27     浏览次数:

上一条:土耳其记者友好代表团访问上海大学土耳其研究中心