【学术活动】蒋华杰老师做客浙江师范大学非洲研究院

创建时间:  2020-01-10     浏览次数:

蒋华杰老师做客浙江师范大学非洲研究院

2020年1月3日,非洲研究院第一期研究生写作工作坊在邵逸夫图书馆2楼会议室顺利举行。本次写作工作坊分为上下半场,上半场邀请了浙江师范大学非洲研究院副研究员赵俊老师、上海大学历史系讲师蒋华杰老师以及纽约新学院社会学系博士候选人刘烨为全院师生带来学术讲座。现场座无虚席,相关研究生及非洲研究院老师积极参与本次学术活动。

蒋华杰老师以“中非学生冲突的新解释:从种族理论到政治身份理论”为主题进行讲解,围绕《同喜同乐》引发的口水仗以及网络种族歧视分析当下的冲突,从现象回到历史看冷战国际史中的“种族因素”,增强了中非学生之间冲突分析的解释力,使得案例研究更加饱满。蒋老师在讲座中提到,如今的种族歧视普遍存在,而种族意识和观念在一定条件下能够演变为种族主义;种族主义作为一种意识形态,一旦与权力结构相结合,将带来巨大危害。种族观念的影响不仅限与西方和非西方之间,歧视盛行的社会也很容易形成种族歧视。蒋老师的讲述向我们展示了历史研究中的案例研究和文献阅读的重要性;然而他也指出,光读文献是不够的,学人如何通过文献去找到有价值的研究点,以科学实证的方式去思考背后的逻辑,然后分析调查事实,最后写出有启发的、有价值的文章,才是至关重要的。

上一条:【学术交流】拉美中心主任江时学教授参加清华大学主办的「疫情冲击下的世界与中国」视频会议

下一条:【学术交流】多国学者展望丝路文明中的西藏:将给予世界更多

【学术活动】蒋华杰老师做客浙江师范大学非洲研究院

创建时间:  2020-01-10     浏览次数:

蒋华杰老师做客浙江师范大学非洲研究院