拉美形势2018年度总结研讨会在上海大学举行

创建时间:  2019-01-21     浏览次数:

拉美形势2018年度总结研讨会在上海大学举行

在上海大学拉丁美洲研究中心主任江时学教授的召集下,国内拉美界的学者和同仁们于2018114日欢聚于上海大学乐乎新楼,针对2018年拉美形势以及中拉关系的新走向召开了一场热烈的年度总结研讨会。研讨会基于查塔姆大厦规则(Chatham House Rules),各位与会者就拉丁美洲政治、经济、社会以及中拉关系等四个方面畅所欲言、各抒己见,进行了深入的交流。下面对会议的主要内容进行梳理:

首先在政治方面,拉丁美洲在2018年延续了稳中有变的一贯特点。拉美国家普遍政体稳定、基本不存在领土冲突和民族宗教问题等困扰旧大陆的顽疾。但同时拉美国家在经济建设方面始终表现欠佳,加之外部势力的干扰,导致拉美国家政治乱象不断、社会问题频发。2018年拉美最有影响力的两个国家巴西和墨西哥均举行了总统大选,新上台的总统均为反建制的非传统政党候选人,与欧美民粹主义政党执政的潮流相符。尤其是巴西新总统博尔索那罗,其一系列的极端言行给巴西和拉美的未来带来了巨大的不确定性。经过新一轮的洗牌,拉美的左翼粉色浪潮基本退却。虽然这一将近20年的政治周期行将结束,但左翼在拉美社会脱贫方面所做出的贡献是有目共睹的。

经济层面上,除去经济基本崩溃的委瑞内拉,阿根廷在下半年也经历了大幅的货币贬值,民众对政府的信任度已接近冰点,其他国家的表现除墨西哥外亦乏善可陈,地区经济增长率位列全球最末。造成经济持续不振的原因很多,主要可以归咎于几点:1. 政治体制导致政府缺乏掌控能力,不能把资金用于最需要的领域。2. 社会制度和政治制度过分超前,福利负担过重,超过现有生产力水平的承受能力。3. 科技处于被边缘化的尴尬境地。在诸多的悲观情况面前,先期受反腐影响很大的巴西经济开始出现了经济恢复的征兆。

社会问题是拉美的痼疾,巴西新总统的上台与其承诺强力打击社会治安犯罪不无关系,一向社会治安良好的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市中心在2018年也开始频繁出现抢劫犯罪等现象。除去微观上的诸多问题,宏观上拉美社会出现了极端主义化、美国福音派影响力增强、警察军事化等趋势。追溯拉美社会问题的根源,与上世纪七十年代起开展的社区自治运动导致的人口横向及纵向隔离不无关系,大批人口被拒之于正规部门之外,始终无法融入社会主流。社会问题与经济问题高度关联,在经济形势同样堪忧的2019,预计拉美的社会问题不会有很大改善。

研讨会的最后一部分是对中拉关系的年度总结和展望。随着政治和经济联系的进一步深入,中拉关系虽然面临着一系列挑战,但也始终蕴涵着巨大的机遇,一带一路在拉美的展开就是合作加深的具体体现。双方在政治互信、人文交流、经贸关系的丰富化方面拥有广阔的合作空间。同时不可忽略美国在中拉关系中的重要角色,如今美国政府认为中国在拉美追寻的不仅仅是经济利益,其对中国的战略调整也体现在了拉美事务当中。

张崧

上一条:【学生接待】土耳其马尔丁市青少年访问上海大学土耳其研究中心

下一条:Qasim Sodhar, PhD student,Institute of Global Studies,atteneded 25th International Congress of DAVO,GERMANY.

拉美形势2018年度总结研讨会在上海大学举行

创建时间:  2019-01-21     浏览次数:

张崧