【学术讲座】未来十年的新能源、地缘政治和经济之旅

创建时间:  2019-09-29     浏览次数:

讲座回顾:未来十年的新能源、地缘政治和经济之旅

2019年9月21日,国际能源宪章组织中东北非特使、博斯普鲁斯能源俱乐部和伦敦能源俱乐部主席、中国一带一路倡议咨询委员会成员穆罕默德·厄于特屈(Mehmet Öḡütçü)先生应邀在全球问题研究院作了一场题为“未来十年的新能源、地缘政治和经济之旅”的报告,全球治理研究中心图鲁·凯斯金(Tugrul Keskin)教授担任主持,政治学、世界史和“国际关系与外交”方向的硕博研究生参加了这次报告,这也是爱德华·萨义德系列讲座的第35讲。

1AF53

作为能源业务、地缘政治、经济外交和投资领域的国际知名学者,穆罕默德·厄于特屈在这场报告中分享了他对未来十年世界大趋势的看法。第一,世界权力正在从欧、美、日等西方世界向中国、印度等东方世界转移。尤其是中国取得了更大的成就例如,中国已经成为世界上最大的商品输出国,拥有着世界大最大的消费市场,除了在经济上开始追赶美国,也在能源、军事和科技等领域开始挑战美国的霸主地位。第二,未来十年科技更新换代将会更快,气候变化将会更加严峻,可再生能源将会变得愈加重要。因此,一些企业如果没有跟上科技更新换代的节点,将会很容易被淘汰。第三,地缘政治在经济、贸易、投资、科技和军事技术等方面起着很重要的作用。如水资源争端引起的国家间纠纷、英国脱欧、土耳其内政外交的调整等,其背后都有地缘政治的因素。

此外,穆罕默德·厄于特屈还就21世纪与20世纪人们对待生活的不同态度、土耳其的多维度外交、中国的一带一路倡议等和同学们分享了他的观点,并耐心回答了同学们的提问。

上海大学世界史研究生 解芳供稿

上一条:观点 | 杜塞尔:如何看待中国在拉美的投资

下一条:【学术报告】中联部前副部长艾平应邀来上海大学作报告

【学术讲座】未来十年的新能源、地缘政治和经济之旅