【学术报告】中联部前副部长艾平应邀来上海大学作报告

创建时间:  2019-09-22     浏览次数:

中国共产党的对外交往:亲历与启示

——中联部前副部长艾平应邀来上海大学作报告

9月18日下午,中共中央对外联络部前副部长、现任中国国际交流协会副会长艾平在我校国际会议中心作了题为“中国共产党的对外交往:亲历与启示”的报告。报告由上海大学全球问题研究院执行院长郭长刚主持,上海大学党委书记成旦红、校长刘昌胜在报告前分别会见了艾平部长。本次报告为上海大学全球问题研究院庆祝新中国成立七十周年的系列学术活动之一。

F598

艾部长以1977年莫桑比克政府代表团(实为党政代表团)的来访这一中国共产党对外交往的“分水岭”,讲述了中国共产党对外交往理念的发展变化:从最初的只与其他国家的共产党交往,到逐渐开展对一些亚非国家的民族主义政党的工作,以进一步加强同非洲和第三世界其他国家人民的团结,再到改革开放之后彻底走出原有的“国际共运”思维,超越意识形态的分歧,广泛开展与世界上其他国家政党的交流与联系。艾部长认为,中国共产党的对外交往是中国整体外交的重要组成部分,有助于让外界更好地了解中国,是推动国家关系发展的一个重要途径。

艾部长指出,衡量一个有生命力的政党对内执政与对外交往能力的真正尺度,是看其能否具有根据变化的形势而进行变革、发展和应对内外挑战的能力。面对国际国内形势的新变化,尤其是面对当今百年未有之大变局,中国共产党的对外交往更应致力于讲好故事,促进民心相通,推动世界的和平发展与互利共赢。

27F49

艾部长还以美国福特基金会前来中国寻求在非洲研究领域进行合作为例,分析了美国二战之后开展区域国别研究的全球战略意图,指出中国现在已成为有全球影响力的大国,要在全球事务中有更大的话语权,就必须加强区域国别研究,希望上海大学全球问题研究院能够发挥研究特色,为中国区域国别研究做出自己的贡献。

上一条:【学术讲座】未来十年的新能源、地缘政治和经济之旅

下一条:座谈 | 朱莉·格林、王心扬:重思美国史与劳工史的疆界

【学术报告】中联部前副部长艾平应邀来上海大学作报告

创建时间:  2019-09-22     浏览次数:

中国共产党的对外交往:亲历与启示

——中联部前副部长艾平应邀来上海大学作报告