【学术会议】拉美研究中心||“拉丁美洲史学史国际学术研讨会”成功举行

创建时间:  2019-05-04     浏览次数:

上海大学文学院历史系和上海大学全球问题研究院-拉美研究中心联合主办的 “拉丁美洲史学史国际学术研讨会”于2019年4月28-30日在上海大学宝山校区举行。来自墨西哥、阿根廷、智利、秘鲁、美国、乌拉圭、玻利维亚和中国的近20位国内外学者和有关部门的代表参加了会议。这是国内学术界首次讨论拉美史学史的国际会议。

上海大学文学院历史系教授安东尼奥·萨巴塔(Antonio Zapata)、上海大学全球问题研究院执行院长郭长刚在开幕式上致辞。郭长刚院长在开幕辞中说到:历史作为一门科学,它具有自身的学科体系和广泛的包容性,历史是反思之学,我们应从中总结经验、汲取营养、获得启迪。从前人为鉴,避免重蹈覆辙;以前事为师,努力取其教益。那么历史学的发展史就变的尤为重要。而此次拉丁美洲史学史国际学术研讨会正是就讨论这一议题而召开。

会议第一单元集中对史学史在不同拉美国家的发展历程来介绍其在历史学中的重要地位,其中来自斯坦福大学的历史学教授伊凡·杰克萨(Ivan Jaksic)克就传统史学史以及哲学史学史在19世纪智利史学术界的大辩论探讨了19世纪智利史学史的发展。来自秘鲁天主教大学的克里斯多瓦·阿尔赫文(Cristobal Aljovin)教授对史学史在秘鲁的发展作出了精彩的阐述。

会议第二部分主要讨论了拉美经济发展在史学史形成过程中的重要作用。来自哥伦比亚大学的教授赫伯特·克莱文(Hebert Klein)介绍了巴西1950年以来的农业现代化发展。通过对巴西不同时期的农业政策与政权特点相结合,阐述了巴西现代农业在当今取得如此成就的原因。来自墨西哥学院的桑德拉·昆斯(Sandra Kuntz)教授介绍了19世纪的墨西哥与东方贸易。

会议的第三四部分集中对拉美文化对史学史的影响作出了分析。其中包括来自秘鲁天主教大学的教授侯赫·罗西欧(Jorge Lossio)针对秘鲁20世纪医学史的介绍,江苏师范大学教师梅赛德斯·安得列斯(Mercedes Andrés)对南锥体国家高等教育的分析以及来自华东师范大学教授安立奎·拉莱塔(Enrique Larreta)针对拉美史学史在全球化这一历史背景下所面对的挑战的介绍。

30日的会程中,中国拉丁美洲学会副会长徐世澄教授就中国对拉丁美洲的研究作出了十分全面的回顾。来自南开大学的韩琦教授则具体以中国针对拉美研究的最权威期刊《拉丁美洲研究》作为范本,对中国的拉美研究作出了阐述。来自上海大学文学院历史系的青年教师张琨和来自布宜诺斯艾利斯大学的教授帕特里西亚·弗内斯(Patricia Funes)则以政治为切入点作出了精彩的演讲。

在会议的最后一部分中,玻利维亚驻秘鲁大使古斯塔沃·奥斯德利亚(Gustavo Rodriguez Ostria)介绍了玻利维亚新宪法成文的始末。来自上海大学文学院历史系的教授,同时也是本次会议的召开者安东尼奥·萨巴塔(Antonio Zapata)教授介绍了中国在古巴和秘鲁的移民。以人类学的视角分析了史学史的重要作用。

上一条:【学术会议】拉丁美洲研究中心成功举办的“拉美政治文化研讨会”

下一条:【学术会议】六八50周年:跨国互通与全球意识下的全球六十年代

创建时间:  2019-05-04     浏览次数: