【学术会议】“凯末尔的遗产暨凯末尔逝世八十周年座谈会”在上海大学厅举行

创建时间:  2018-12-18     浏览次数:

2018年12月15,由上海大学全球问题研究院和土耳其研究中心共同主办的“凯末尔的遗产暨凯末尔逝世八十周年座谈会”在宝山校区乐乎新楼大学厅举行,来自土耳其海峡大学、乌福克大学、KTU大学、上海大学、北京大学、上海外国语大学、复旦大学、土耳其-中国商业促进友好协会的专家学者,以及来自浙江大学、中国人民大学,南京师范大学等高校学生共四十余人参加了本次座谈会。开幕式由土耳其研究中心执行主任杨晨博士主持,随后专家学者围绕“凯末尔的政治遗产”、“凯末尔的经济与社会遗产”、“凯末尔的外交遗产”、“凯末尔的历史遗产”等话题分享了各自研究所长。上海大学全球问题研究院执行院长、土耳其研究中心主任郭长刚教授作总结发言。

1938年11月10日,现代土耳其共和国的缔造者穆斯塔法·凯末尔·阿塔图克长眠于伊斯坦布尔的多尔马巴赫切宫。八十年过去了,阿塔图克及其重构现代土耳其共和国的方式,仍是土耳其在探寻发展道路上不断回望与重塑的思想资源。对土耳其人而言,如何继承阿塔图克的遗产,以及由此产生的分野,实际上可以看成是共和国历史发展的基本脉络。此外,作为反抗西方殖民主义和帝国主义的楷模,阿塔图克曾为近代史上包括中国在内的饱受西方列强压迫的诸多国家提供过灵感和启发。因此,发掘两国在反殖民斗争中的共同历史经历,分析阿塔图克对当代土耳其的影响,助益于中土关系的和谐健康发展,是土耳其研究不可忽视的视角。上海大学土耳其研究中心愿为各方学者提供交流和分享的平台,促进土耳其研究的多维发展。

(土耳其中心杜东辉)

上一条:【学术会议】六八50周年:跨国互通与全球意识下的全球六十年代

下一条:“全球六十年代:跨国互通与全球意识”国际学术研讨会举行

创建时间:  2018-12-18     浏览次数:

(土耳其中心杜东辉)