上海大学全球学研究中心与阿根廷方面合作设立“中-阿联合研究中心”

创建时间:  2016-06-15     浏览次数:

近日,上海大学全球学研究中心主任郭长刚教授受邀前往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,访问了阿根廷国家科学技术研究委员会(Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, CONICET)以及下设的劳工调查研究中心(Centro de Estudios e Investigaciones Laborales, CEIL)。在紧凑的访问行程中,郭长刚教授与CONICET科学技术发展部主任豪尔赫·坦松教授(Jorge G. Tezon)、劳工调查中心主任吉列尔莫·内伊曼教授(Guillermo Neiman)以及福图纳多·马利马奇教授(Fortunato Mallimaci)等多位负责人举行了数轮会晤,商讨上海大学与CONICET的具体合作事宜。

双方决定在已有合作的基础上,由上海大学全球学研究中心与CONICET的劳工调查研究中心合作设立“中-阿联合研究中心”(Joint Research Unity, JRU),并分别在上海大学与CONICET设置相应的实体机构。联合研究中心将主要开展文化与宗教问题、左派的联系与形象的构建、劳工关系、工团主义与外来资本、全球国际组织视野下的中阿与中拉合作等领域的合作研究。

CONICET创建于1958年,是隶属于阿根廷中央政府的最高科研机构,其下包含了人文社会科学,农业、机械与材料科学,生命和健康科学以及自然科学四个大类,囊括了阿根廷各所大学中最为顶尖的研究人才。CEIL作为CONICET下属的一个重要分支机构,创建于1971年。其初衷是通过调查研究,缓解当时阿根廷国内日益加剧的劳工与政府之间的对抗冲突。近年来随着中心的发展壮大,研究的范围已经扩展到与阿根廷社会有关的一系列课题之上。

2015年6月,CONICET与中国国家自然科学基金委签署了合作谅解备忘录,双方决定自2016年起开展自然科学方面的合作研究与学术会议。此次CEIL与上海大学全球学研究中心共同设立“中-阿联合研究中心”,不仅是CONICET在人文社会科学领域与中国学术机构合作的一个重要举措,也代表了双方对前期合作成果的认可。

上海大学全球学研究中心自2010年成立之初,即把拉丁美洲作为重要的研究领域,逐步向乌拉圭、阿根廷、智利等国的学术机构派出了一批博士硕士研究生,进行相关专业的学习,并多次举办中拉学者之间的学术会议。2015年,上海大学与CONICET签署了《上海大学-阿根廷国家科学技术研究委员会友好合作框架协议》,此次“中-阿联合研究中心”的倡议便是对这一框架性协议的具体落实。

访问期间,郭长刚教授还拜访了中国驻阿根廷大使馆,中国大使馆方面表示将全力支持上海大学与阿根廷CONICET之间的合作。

上一条:金东寒校长率上大代表团一行访问土耳其,与我校合作伙伴海峡大学校方会谈并签署了两校合作协议

下一条:与土耳其Koç大学的国际交换生项目

创建时间:  2016-06-15     浏览次数:

下一条:与土耳其Koç大学的国际交换生项目