江时学 | 瑞典为什么如此对待孔子学院

创建时间:  2020-06-24     浏览次数:

瑞典为什么如此对待孔子学院

出版時間: 2020-06-24 00:08

孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构。其宗旨是适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的瞭解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,为推动构建和谐世界和人类命运共同体做贡献。它提供的服务包括:开展汉语教学;培训汉语教师,提供汉语教学资源;开展汉语考试和汉语教师资格认证;提供中国教育、文化等资讯咨询;开展中外语言文化交流活动。

然而,就是这样一个正能量满满的教育机构,却常被一些人误读、误解和误判。据报导,不久前,瑞典关闭了最后一所孔子学院,成为第一个彻底关闭孔子学院的欧洲国家。

瑞典为什么如此对待孔子学院?如何看待瑞典的这一行为?有一篇题为「瑞典的孔子学院全部关闭,为什么全网叫好?」的中文文章写道:「疫情期间,瑞典关闭了最后一所孔子学院,按理说大家多多少少有点悲哀,不过非常反常的是,孔子学院关闭却激起了网友的一致好评。」该文章认为,「中国为了向世界宣扬真善美,不惜与流行文化背道而驰,赔钱教育世界人民哲学与世界观。」该文章甚至幸灾乐祸地说:「瑞典发洩了不满,中国人民省了钱。」

且不论「全网叫好」、「一致好评」这一结论是多么夸大其词、哗众取宠,我们必须要回答的问题是:瑞典为什么把其大学内的孔子学院斩尽杀绝?这一行为的原因真的是孔子学院做错了或做得不好?答案显然是否定的。

不久前,「观察者网」就中瑞关系的现状和未来等一系列问题,採访了瑞典国际事务研究所亚洲计画负责人叶必扬(Björn Jerdén)。他在回答瑞典为什么关闭孔子学院这个问题时罗列了三个原因:首先,瑞典把孔子学院的教育体系与中国的政治体制联繫在一起;其次,许多瑞典人对中国在外交层面上处理与瑞典的双边关系的做法有意见;再次,瑞典民间的对华态度正在恶化。他还说,自2005年斯德哥尔摩大学开办瑞典首家孔子学院以来,瑞典民间和各个大学对于如何与孔子学院开展合作以及瑞典是否有必要继续把孔子学院办下去等问题的争论一直不绝于耳。

美国《国家评论》网站也认为,新冠肺炎病毒疫情发生后,瑞典与中国的关系进一步恶化,是促使瑞典关闭孔子学院的重要原因。由此可见,瑞典之所以关闭孔子学院,不是因为孔子学院做错了或做得不好,而是因为政治因素在作怪。中国外交部发言人曾说过,瑞典毫无根据地将孔子学院这一正常的教育交流项目政治化,表现出了典型的冷战思维。

2014年9月27日,国家主席习近平致信祝贺全球孔子学院建立十周年暨首个全球「孔子学院日」。他在信中写道:「世界各国人民创造的灿烂文化,是人类共同的宝贵财富。我们应该通过交流互鉴和创造性发展,使之在当今世界焕发出新的生命力。孔子学院属于中国,也属于世界。」瑞典将孔子学院拒之门外这一事实表明,瑞典并不希望推动世界各国文明的交流互鉴。

当然,任何一种事物以及任何一个人都应该秉持百尺竿头、更上一层楼的理念。孔子学院确实应该在推动中国特色大国外交的过程中扮演一个更为重要的角色,为提升中国的软实力作出更大的贡献。因此,面对孔子学院在有关国家遭遇的非难,中国人应该感到愤怒,不应该自我贬损,不能长别人志气、灭自己威风,而是要以主人翁的态度,批评瑞典的不当行为,并为进一步办好孔子学院出谋划策,添砖加瓦。

上海大学特聘教授江时学

上一条:江时学:“脱钩”概念在被滥用

下一条:拉美人看疫情(7):阿根廷布宜诺斯艾利斯市议会副主席谈应对疫情举措

江时学 | 瑞典为什么如此对待孔子学院