王三义:戴维·菲尔德豪斯的“帝国”论断与“殖民”研究

创建时间:  2019-09-25     浏览次数:

摘要:关于"帝国"与"殖民"的诸多理论和判断中,戴维·菲尔德豪斯的见解值得关注。他指出约翰·霍布森和列宁的帝国主义理论的局限,合理解释马克思文章中的殖民主义"双重使命"说。对于如何评价殖民主义,以及贸易、专业化和比较优势是促进经济增长还是造成第三世界不发达或贫困化,戴维·菲尔德豪斯提出了不一样的看法,他强调特殊环境和产生殖民主义的土壤。在认识近代世界的简单逻辑(殖民与反殖民)之外,戴维·菲尔德豪斯的研究基于事实判断而非简单的价值判断。他的研究具体到殖民帝国管理殖民地的方式、殖民的目标预设与实际结果、殖民地上层人物的配合与下层的抵制,揭示了贯穿在殖民统治过程中的利益诉求。

关键词:戴维·菲尔德豪斯;帝国理论;殖民主义研究;事实判断;

分类号:D066

《复旦学报(社会科学版)》2019年第4期

上一条:访谈 | 中国的拉丁美洲研究现状与未来发展——江时学教授访谈

下一条:王三义 || 现代与传统:奥斯曼帝国新旧教育模式并置的困惑