德国柏林自由大学历史系康拉德教授来我校讲学 并参加《全球史导论》新书发布会

创建时间:  2018-09-18     浏览次数:

在“上海大学国际及港澳台合作伙伴提升计划”的资助下,由我校全球学研究中心邀请的德国柏林自由大学历史系教授、全球史中心主任康拉德(Sebastian Conrad)于2018年9月14日在上海大学乐乎楼为上大师生带来了一场精彩的讲座。讲座由我校历史系教授、全球学中心主任郭长刚老师主持。康拉德教授讲座的题目是《19世纪“时间”概念的全球性转变》(Global Transformation of Time in the Nineteenth Century)。

康拉德教授在讲座中指出,他拒绝那种老套的解释模式,即把19世纪现代时间概念在全球范围内的普及解读成是一种从欧洲向其它地区输出而其它地区对这种文化输入有所抵触的进程。他强调了时间概念在全球转型中的多重维度:(一)对时间概念的理解,仍然以多元的方式继续存在;(二)它不仅是一种文化移植,更是一种政治、社会和文化条件下全球转型的一个产物;(三)时间变成了一种制度,将差异变成一种共同流通物,并提供了一套实践和术语,来对个体、集体乃至整个文明在一个全球性的尺度下进行定位。

讲座结束后,举行了康拉德教授《全球史导论》一书的中文版新书发布会。该书原文是德语,题为Globalgeschichte: Eine Einführung, C. H. Beck, 2013,由我校历史系陈浩老师翻译成汉语,商务印书馆出版。在新书发布会上,康拉德教授就该书的写作缘由作了交代。他指出,传统意义上德国的“历史”就是指“德国史”,这是一种典型的民族国家史观。通过本书的出版,他希望让“全球史”这个新史学思潮能够在德国史学界普及开来。对于该书翻译成中文出版,他十分欣喜,并希望能与中国的历史学界有更多的交流。

参加新书发布会的还有郭长刚老师以及社科院世界历史研究所的张旭鹏研究员。张旭鹏研究员认为,相较于英美国家的历史学家,德国历史学家在书写全球史时显得更加中立和客观。他相信,随着德国全球史家的作品不断被译介到中国,肯定会推动中国全球史学的发展。郭长刚老师则畅谈了自己从罗马史到全球学的心路历程,并将这一学术“转向”与“全球学”和“全球史”被介绍到中国的时代背景联系起来。

新书发布会由陈浩老师主持。商务印书馆编辑石斌也参加了新书发布会。现场有六十余名师生参加了讲座和发布会,并纷纷请康拉德教授签名存念。

上一条:“人类命运共同体与中国-拉美国家关系国际研讨会”在上海大学举行

下一条:拉美研究中心与上海研究院联合举行《一带一路倡议与中拉关系》新书发布会

创建时间:  2018-09-18     浏览次数: