拉美研究中心与上海研究院联合举行《一带一路倡议与中拉关系》新书发布会

创建时间:  2018-09-15     浏览次数:

2018年9月10日,由火地岛国立大学出版社出版的新书《一带一路倡议与中拉关系》发布会在上海研究院成功举办。上海研究院常务副院长赵克斌,阿根廷国家科学技术研究委员会研究员、中国-阿根廷联合研究中心主任Fortunato Mallimaci,上海大学研究生院常务副院长郭长刚及上海大学特聘教授江时学等出席了发布会。上海研究院合作处副处长李春光主持新书发布会。

上海研究院常务副院长赵克斌首先对远道而来的阿根廷学者表示欢迎。他表示,我院与上海大学拉美研究中心于2017年10月共同主办“一带一路与拉美国际研讨会”,会后收到了近30篇关于“拉美参与一带一路的机遇和挑战”的论文。为了最大限度地发挥这些论文的学术影响力,我院与阿根廷国家科技委员会合作,用西班牙语在阿根廷出版此论文集。

赵克斌还介绍了上海研究院的成立背景、服务对象、研究范围、智库创新体制建设等情况。他说,上海研究院是由中国社会科学院和上海市人民政府共同创建的智库机构,借助中国社科院的资源优势,秉持“跳出上海看上海”的研究视角,紧紧围绕上海经济社会发展大势,凝聚智慧、拿出举措,通过国情调研、咨政建言、舆论引导等形式助力上海建设成为卓越全球城市。中拉之间友谊源远流长,希望与拉美学者多开展学术交流,推动一带一路建设,更好地发挥上海研究院智库的作用。

上海大学研究生院常务副院长、全国政协委员郭长刚感谢上海研究院支持上海大学学科建设。他说新书是双方合作的智慧结晶,希望依托好的平台,通过合作创造出更多具有社会影响力的学术成果,扩大合作的影响力。今天的发布会既是前期工作的展示,更是未来合作的开始。他指出,中国正在进行经济转型,拉美也正在进行再工业化,双方都面临着前所未有的历史机遇。中拉双方要充分利用一带一路平台,加强战略对接,把双方的互补优势转化为具体合作的成果。

阿根廷国家科学技术研究委员会研究员、中国-阿根廷联合研究中心主任Fortunato Mallimaci对阿根廷经济形势进行了分析,简要地介绍了阿根廷及拉美的最新动态。Fortunato Mallimaci表示,《一带一路倡议与中拉关系》是在一带一路框架下出版的第一本关于中拉关系的书。我们可以从这本书中阅读到中国和阿根廷在政治、经济、金融、文化、基础设施建设、民心沟通等领域的合作。中拉之间的合作是在和谐、包容、协商一致的基础上进行的,并争取成为推进全球和平发展的合作表率。

上海大学特聘教授江时学认为,中拉合作是资金融通、民心相通的体现。江时学建议可以从增进官员、媒体、学者间的合作交流入手,进一步增强一带一路建设的宣传力度,让拉美和中国走得更近。他提议翻译更多关于一带一路倡议的学术成果,增强中国的影响力。

上海研究院合作处副处长李春光表示,中拉合作具有深厚的历史积淀和牢固的合作基础。今年是中国提出一带一路倡议五周年,通过有效带动中拉间多领域、多层次的合作交流,加深利益融合,中拉共建“一带一路”必将迈向美好未来。

来源:上海研究院公众号https://mp.weixin.qq.com/s/clE6b7CTlaNqNTXTSH4tMQ

上一条:德国柏林自由大学历史系康拉德教授来我校讲学 并参加《全球史导论》新书发布会

下一条:我院博士生Zahid Khan赴澳大利亚布里斯班参加国际政治学大会

创建时间:  2018-09-15     浏览次数: